En salud, lo barato sale caro
Si bien hay algunos alimentos saludables que tienen un alto precio en la actualidad, siempre debemos pensar en nuestro cuerpo como el único bien y pertenencia, entonces debemos pensar que una dieta sana es una inversión en salud y por lo tanto, debemos reconocer que en salud, lo barato sale caro.
Con un poco de creatividad y un pequeño esfuerzo extra, podemos lograr platos sanos y baratos al mismo tiempo, utilizando reemplazos a ingredientes, buscando precios, empleando diferentes estrategias para aprovechar al máximo los recursos y demás, que nos ayudarán a cuidar la salud, aún en tiempo de crisis.
Con ayuda de la cocina podemos proteger nuestra dieta de los cambios en la economía actual.
Trucos para cocinar sano y barato.
En primer lugar, para lograr platos sanos y baratos, es indispensable recuperar la comida casera, pues la comida elaborada en casa es menos costosa y siempre podemos cuidar mejor la calidad de los ingredientes que los componen. Además, la comida comprada no sólo tiene mayor precio sino también, más grasas, calorías y sodio.
Ahora bien, partiendo de la premisa de que cocinaremos en casa para lograr platos más económicos y saludables, debemos escoger bien los ingredientes, pues podemos encontrar alimentos más baratos e igualmente sanos.
También debemos cuidar de no desperdiciar ingredientes ni sobrantes de comidas, así como de comprar en cantidades apropiadas y al precio más razonable.
Algunos de los trucos que puedes poner en práctica para lograr con todas estas estrategias platos sanos y baratos son:
Utiliza más legumbres y cereales: las legumbres son excelentes ingredientes, nutritivos, con mucha fibra y muy rendidores, así como los cereales y derivados que representan la base de una dieta equilibrada. Ambos ingredientes tienen muy bajo costo.
Frutas y verduras de temporada: los alimentos de temporada siempre tienen mejor sabor, color y precio así como también, concentran más nutrientes que necesitamos en la época del año en que ellos se cosechan.
Cambia refrescos por agua: las bebidas industriales siempre son más costosas que el agua y con frecuencia están colmadas de calorías y azúcar que en nada benefician nuestra dieta.
Utiliza las sobras: para no desperdiciar y así aprovechar al máximo los recursos, puedes reutilizar sobrantes haciendo por ejemplo ropa vieja, sopa de verduras con algunas de ellas ya cocidas, o bien, elaborando tortillas de fideos o arroz o bocadillos y ensaladas con carnes previamente cocidas.
No deseches si lo puedes comer: para que los ingredientes rindan más, puedes comer las frutas y verduras con piel, puedes cocinar patatas con piel y consumirlas así, puedes no retirar la piel a los calabacines, y también, puedes utilizar pencas y hojas de hortalizas como las remolachas, zanahorias u otras. Con las hojas puedes elaborar tortillas o ensaladas mientras que las pencas puedes empanarlas o elaborarlas rellenas. Muchos desechos habituales pueden ser muy sanos si los consumimos.
Compra con atención: no siempre te guíes de las ofertas y busca precio, así como también podemos aconsejarte para comprar sano y barato, mirar fechas de caducidad, comprar lo suficiente para cocinar y no demás, sobre todo en productos frescos que pueden perder calidad y echarse a perder en breve. También recuerda comprar productos de temporada y priorizar los frescos limitando ingredientes enlatados, encurtidos y demás que generalmente tienen un costo superior
Gracias a Directo al paladar por estos trucos cocinando más en casa, podremos lograr platos sanos y baratos para cuidar la dieta aún en tiempo de crisis.
Fuente: Directo al Paladar
Os dejamos un video que esperamos os guste!!!
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